АНО ЭКЦ Судебная экспертиза Основана в 2012 году
  • Полная конфиденциальность
  • Соблюдение всех правовых норм
  • 100% гарантия качества наших экспертиз
  • Работаем по всей России
  • Безупречная репутация в судах
АНО ЭКЦ "Судебная экспертиза" » Криминалистическая экспертиза

Криминалистическая экспертиза

Разделять судебные экспертизы принято в зависимости от использования определенных специальных знаний, формирующих целые классы экспертиз:

К криминалистическим экспертизам (их еще называют традиционными экспертизами) принято относить все экспертизы, которые назначаются в рамках ведения уголовного процесса и позволяющие установить обстоятельства, факты и иную криминалистически значимую для рассматриваемого дела информацию.

Несмотря на давно сложившуюся практику, в настоящее время многие виды данного класса экспертиз уже перекочевали в остальные виды процессов – арбитражный, гражданский, административный. Поэтому сейчас к помощи экспертов-криминалистов может обратиться каждый желающий.

Те, обстоятельства, которые устанавливают на основе проведенной экспертизы, то есть полученные на основе специальных знаний в судопроизводстве составляют предмет экспертизы.

Объектом криминалистических экспертиз выступают следы и отображения животных и людей, предметы, вещества, изделия, документы на материальных носителях, аудио- и видеозаписи, различные механизмы и технические приборы, органические и неорганические объекты. Такой широкий перечень объектов обуславливает множество видов экспертиз и постоянное расширение родов и видов экспертиз, а также решаемых задач.

Для каждого вида объектов существует методика, согласно которой этот объект подлежит исследованию. Методика – это определенный алгоритм действий, последовательно выполняя которые, эксперт приходит к решению экспертной задачи. Действия содержат последовательность применения методов, приемов и технических средств (разнообразное экспертное оборудование). Эксперт по аналогии с теоремой в геометрии, поэтапно выполняя требования методики, приходит как правило к одному выводу. Если на каком-то этапе допущена ошибка – это неизбежно ведет к неправильному результату. Поэтому так важно неукоснительное соблюдение всех инструкций и применение методов с умом.

Методика предусматривает решение определенных задач, которые также разделяют виды экспертиз.

Квалификационная экспертиза дает возможность определить относимость объекта к виду, типу или модели предмета.

Идентификационная экспертиза подтверждает или опровергает тождество объектов и следов.

Диагностическая определяет способ или условия совершения или наступления определенных событий.

Ситуационная экспертиза позволяет воспроизвести механизм совершения действий, которые привели к определенным событиям.

По количеству привлеченных экспертов и множественности задач делят на:

Единоличные – выполняет один эксперт одной или нескольких специальностей.

Один эксперт может выполнять комплекс экспертиз, если он обладает знаниями в этих областях (не путать с комплексной экспертизой).

Комиссионные – несколько экспертов одной специальности.

Комплексные – несколько экспертов разных специальностей.

По процессуальному основанию экспертизы делятся на:

Первичные – экспертиза делается впервые.

Дополнительные – экспертиза уже проводилась, но проведена была неполно или по другим объектам.

Повторные – экспертиза проводилась, однако возникли сомнения в достоверности результатов или компетентности эксперта. Проводится по тем же вопросам и объектам, что и первичная.

Традиционные или криминалистические экспертизы также подразделяют на роды по характеру специальных знаний:

Данные три рода экспертиз еще объединяют в группу речеведческих экспертиз.

Наше негосударственное экспертное учреждение АНО ЭКЦ «Судебная экспертиза» проводит следующие виды экспертиз:

Почерковедческая экспертиза предназначена для решения задач по установлению исполнителя рукописных записей, подписей, а также текстов, написанных от руки. С ее помощью возможно решить идентификационные (установление конкретного исполнителя) и диагностических (установления внешних и внутренних обстоятельств выполнения рукописного объекта) задач.

Автороведческая экспертиза также связана с исследованием письменной речи человека, но служит для установления авторства написанного текста, то есть того лица, который формулировал смысловое содержание написанного.

Лингвистическая экспертиза – один из молодых видов судебной экспертизы, помогает установить важные факты для дел, связанных с защитой чести и деловой репутации, по делам о коррупции, оценить смысловое содержание письменной и устной речи.

Экспертиза давности документов необходимо в том случае, когда есть основания предполагать, что спорный документ выполнен позднее указанной в нем даты или подвергся принудительному состариванию с целью сокрытия реальной даты изготовления.

Техническая экспертиза документов исследует документ с точки зрения всех материалов, используемых для его изготовления – пасты шариковых ручек, тонера принтера, штемпельной краски и многие другие. Позволяет выявить множество способов подделки, а также восстановить содержание уже испорченного документа.

Фоноскопическая экспертиза проводится для исследования устной речи человека, записанной при помощи аудиоаппаратуры. Может выявить монтаж, установить дословное содержание всего разговора, а также провести идентификационное исследование голоса.

Видеотехническая экспертиза позволит установить факт совершения событий, запечатленных на видеозаписи. Служит неоспоримым доказательством в делах, связанных с ДТП, кражах, взятках и т.д. Поможет также установить монтаж и инсценировку.

Экспертиза материалов, веществ и изделий из них позволит ответить на квалификационные вопросы по определению состава, отнесение к определенному роду, виду. Позволяет исследовать химическими, физическими методами практически все предметы, нас окружающие.

Фототехническая экспертиза проводится по запечатленным событиям человеческой жизни, зафиксированных на негативах, фотокарточках, электронных файлах. Определяет монтаж изображения, а также предваряет портретную экспертизу

Портретная экспертиза определяет тождественность лиц по внешнему облику, запечатленных на материальном носителе. Могут изучаться видеокадры, фотокарточки, изображения в электронном формате.

Трасологическая экспертиза позволит установить необходимую информацию об оставленных следах человека, животного, орудия. Позволит идентифицировать орудие преступления, установить автомобиль по следам протектора шин, исследовать замки и еще множество предметов способных оставить следы в материальном отображении.

Дактилоскопическая экспертиза решает в основном задачи, связанные с отображением потожировых следов пальцев рук на различных предметах, позволяющие с учетом пригодности выявить кем именно они оставлены.

Баллистическая экспертиза решает задачи, связанные с исследованием огнестрельного оружия и его частей. Включает множество вопросов – от отнесения оружия к конкретной марке до способа изготовления (кустарный, фабричный) патронов к нему. Назначается в основном по уголовным делам.

Экспертиза холодного оружия решает в основном классификационные задачи, связанные с отнесением предмета к холодному оружию, прочности, характеристик рукояти и лезвия, возможность использования данного оружия для преступления и т.д.