Фоноскопическая экспертиза

Как известно, одним из наиболее популярных способов общения людей между собой является устная речь. Произнося какие-либо звуки, человек вносит в материальную среду изменения, которые иначе называют звуковыми следами. Довольно часто, звуковые следы используются для обнаружения, расследования и раскрытия правонарушений и преступлений, так как они позволяют идентифицировать личность правонарушителя и определить иные фактические обстоятельства, имеющие доказательственное значение по делу.

За последние годы, роль звуковой информации в жизни человека стремительно возросла. Данное обстоятельство связано с техническим прогрессом, позволяющим заменить традиционные средства фиксации и хранения информации на видео и звукозапись.

Все чаше в материалах дел по гражданским и уголовным делам, а также делам об административных правонарушениях встречаются фонограммы. Фонограммы используются злоумышленниками в качестве орудия преступления, например, при шантаже, не исключаются ситуации, когда фонограммы похищаются или изымаются, так как содержат компрометирующую информацию, в таком случае, фонограммы выступают в качестве объектов правонарушения.

Стоимость фоноскопической экспертизы

Досудебное исследование проводится по запросу физического или юридического лица, адвоката или официального представителя посредством заключения договора в офисе организации или дистанционно. Передача объектов исследования и оплата производится инициатором проведения исследования. По результатам подготавливается заключение специалиста, к которому прилагаются документы организации и специалиста. Договор, объекты исследования и заключение могут пересылаться курьером по Москве и Московской области или курьерской службой по выбору заказчика. Выезд специалиста для осмотра, отбора образцов обговариваются отдельно при заключении договора.
Судебная экспертиза назначается по определению суда, постановлению правоохранительных органов, нотариуса. Оплата экспертизы производится лицом, на которое возложена оплата, в установленные сроки. По результатам подготавливается заключение эксперта, к которому прилагаются подписка об ответственности эксперта, документы организации и эксперта. Материалы дела и объекты по Москве и Московской области из судов производится экспертной организацией, если судом не определено иное. Ознакомиться с заключением заинтересованные лица могут в канцелярии суда по факту его сдачи. Дата и время осмотра (при необходимости) назначается специалистами организации, о чем участники процесса уведомляются телеграммой.
Рецензирование заключения эксперта сторонней организации для оспаривания выводов и назначения повторной экспертизы проводится на основании запроса физического или юридического лица, адвоката или официального представителя посредством заключения договора в офисе организации или дистанционно. Для принятия решения об актуальности подготовки рецензии необходимо направить экспертное заключение со всеми приложениями на электронную почту или привезти на бумажном/электронном носителе в офис организации по выбору заказчика. В случае невозможности подготовки критической рецензии специалистами организации сообщается заранее, до заключения договора.

Подчеркнем, что на фонограммах фиксируется не только человеческий голос, но и множество иных звуков. Так, например, звук приближающегося поезда на фонограмме, позволил оперативным работникам определить точное место происшествия.

Какие же свойства звуковых следов позволяют выполнить идентификационное исследование? Все дело в том, что голос человека, точно также, как и папиллярные узоры на пальцах рук, индивидуален. Индивидуальность человеческого голоса обуславливается уникальной формой и размерами ротовой и носовой полости, органов дыхания и горла каждого человека. В связи с чем, физические характеристики звука, такие как частота, длительность и т.д., тоже являются индивидуальными и неповторимыми. Отметим, что данные физические характеристики звука являются устойчивыми и остаются индивидуальными как при естественных, так и при патологических изменениях органов речи. С момента первого крика ребенка и до последнего вздоха, человеческий голос неоднократно подвергается изменениям. С возрастом меняется высота и интенсивность голоса, а также его тембр. Тем не менее, происходящие изменения позволяют в полной мере проводить идентификационные исследования речи.

Основной особенностью фоноскопических исследований является то, что при проведении осмотра фонограмм выявляются и фиксируются не столько внешние признаки носителя фонограммы, сколько ее содержание, в связи с чем, при осмотре фонограммы необходимо ее прослушать и составить ее дословное содержание.

В случаи необходимости производства идентификационного исследования, может возникнуть необходимость в отборе сравнительных образцов. При отборе сравнительных образцов необходимо установить: условия, в которых производилась запись спорной фонограммы и аппаратуру, с использованием которой была произведена ее запись.

Объектами фоноскопической экспертизы являются:

  • Магнитные фонограммы с записями;
  • Материалы, способы и средства изготовления и фиксации носителей звуковой информации и ее воспроизведения.

Цели проведения фоноскопической экспертизы:

  • Идентификации лица, чья устная речь записана на фонограмме;
  • Идентификации изъятой звукозаписывающей аппаратуры;
  • Установление подлинности и достоверности фонограмм;
  • Установление сведений об эмоциональном состоянии обвиняемого, потерпевшего и других лиц, и манере их устной речи;
  • Установление места производства звукозаписи или различных характеристик этого места;
  • Установление вида, типа и отличительных признаков посторонних звуков, записанных на фонограмме;
  • Установление способа изготовление фонограммы (копия или оригинал);
  • Установление признаков подделки фонограммы;
  • Установление факта записи фонограммы на представленном звукозаписывающем аппарате;
  • Установление типа, класса микрофона;
  • Установление наличия неисправностей звукозаписывающего аппарата;
  • Установление факта использования для записи новой или бывшей в употреблении магнитной ленты и ее типа;
  • Установление факта непрерывности записи или осуществления ее с остановками;
  • Установление, была ли данная запись выполнена при описанных обстоятельствах;
  • Установление факта подтверждения фонограммы механическим изменениям.

Вопросы на фоноскопическую экспертизу:

  • Скольким лицам принадлежит устная речь, записанная на данной фонограмме?
  • Является ли речь, представленная на фонограмме (ее фрагменты), заученной, прочитанной или свободной?
  • Каково дословное содержание текста?
  • Каково содержание неразборчивой записи на представленной фонограмме?
  • Имеются ли на фонограмме признаки монтажа?
  • Является ли представленная фонограмма оригиналом (копией), а если копией, то какой: первой второй и др.?
  • Изготовлена ли данная фонограмма на представленном звукозаписывающем аппарате (марка, номер и другие реквизиты)?
  • Какими личностными характеристиками обладает человек, чья устная речь, начинающаяся сломами (...) и заканчивающаяся словами (...), записана на представленной фонограмме? - Содержит ли фонограмма непрерывную запись или она осуществлялась с остановками (магнитофона, видеомагнитофона, видеокамеры)?
  • Подвергалась ли представленная фонограмма монтажу (склейке, электроакустическому монтажу и пр.)?
  • Имеются ли признаки иных изменений, привнесенных в процесс записи после ее окончания?
  • Изготовлена ли представленная фонограмма на одном или нескольких звукозаписывающих аппаратах?
  • Каков технический уровень навыков изготовления фонограммы?
  • Каковы пол, возраст, анатомические особенности речеобразующего тракта, физические и психические характеристики лица, речь которого представлена на фонограмме?
  • Каково эмоциональное состояние лица в период записи его устной речи?